栄養のまとめ【栄養素①糖質・脂質・たんぱく質】
おぼえたいポイント
糖質
糖質 |
1g:4kcal。全エネルギーの50~65%。 |
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炭水化物は、糖質と食物繊維からなる。 |
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単糖類 |
和名でブドウ糖。血糖として0.1%存在する。 |
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フルクトース |
和名で果糖。甘味。 |
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乳汁中に存在し、乳幼児の大脳の発育に重要な役割。 |
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二糖類 |
マルトース |
消化酵素はマルターゼ。 |
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和名でショ糖。ブドウ糖+果糖。いわゆる砂糖のこと。 消化酵素はスクラーゼ。 |
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単糖類が複数。消化されにくい。 ビフィズス菌の増加に寄与・腸内環境を正常化する。 |
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多糖類 |
でんぷん |
消化酵素はアミラーゼ。 |
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ブドウ糖の直鎖結合(粘り気少) |
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アミロペクチン |
ブドウ糖の枝状結合(粘り気多) |
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水溶性で難消化性。 |
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グリコーゲン |
体の肝臓や筋肉に貯蔵される。 |
脂質
脂質 |
1g:9kcal。全エネルギーの20~30%。 |
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C/H/Oの元素からできている。細胞膜の構成成分となる。不溶性。 |
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体に貯蔵されたエネルギー源。 |
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リン脂質 |
細胞膜の構成成分。脂質の運搬。 |
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糖脂質 |
細胞膜の構成成分。脳や神経組織に分布。 |
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脂肪として蓄積・エネルギー供給にはたらく。 |
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一価不飽和脂肪酸 |
炭素の二重結合が1つ。常温では液体。 |
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主なもの:オレイン酸。 |
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多価不飽和脂肪酸 |
炭素の二重結合が複数。常温では液体。 |
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炭素の二重結合がない。常温では固体。 |
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主なもの:パルミチン酸やステアリン酸。バター、ラード、ヘットなどの動物性油脂。 |
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肝臓の脂質から生成、エネルギー供給にはたらく。 |
たんぱく質
1g:4kcal。全エネルギーの13~20%。 |
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C/H/O/Nの元素からできている。細胞の基本成分。 |
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骨格を作り出す。糖質・脂質が足りないときに代わりのエネルギー源ともなる。 |
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20種類。そのうち体内で合成ができない必須アミノ酸は9種類。 |
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アミノ酸価 |