食事摂取基準
- おぼえたいポイント
- 食事摂取基準の項目
- エネルギー
- たんぱく質の食事摂取基準
- 食物繊維・脂質の食事摂取基準
- 主要な多量ミネラルの食事摂取基準
- 主要な微量ミネラルの食事摂取基準
- 主要ビタミンの食事摂取基準
- 妊婦の栄養付加(推奨量)
(2021/4/7)
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」のデータに変更しました。
ナトリウム(塩分)や鉄が減っていたり、食物繊維やビタミンCが微増していたり、男女差がなくなっていたりと、2015年度版から細かい変更があったようです。
おぼえたいポイント
摂取量のピークは、中学から高校あたり。 |
推定エネルギー必要量は必ず男子が多い。学童期以降、活動量により3区分に分かれる。 |
たんぱく質は小学低学年と中学以降は男子が多い。 |
基礎代謝基準値は、加齢により減少する。 |
カルシウムは男子が多いが、小学校低中学年の頃は女子が多い(参照体位もこの時期、女子のほうが大きい) |
ナトリウムは女子のほうが多いが、中学で男子に逆転。 |
鉄は離乳期から推奨量が決まっている(目安量ではない)。また幼児期から耐容上限がある。 |
鉄は、女子には小学校高学年より月経区分があり、月経有のほうが出血があるため、分量は必ず多い。 |
ビタミンCは男女とも変わらない。 |
たんぱく質・ビタミンAは妊娠初期にはとらない。特にビタミンAの過剰摂取は奇形の原因になる。 |
食事摂取基準の項目
推奨量 |
ほとんどの人が充足する量 |
目安量 |
科学的に推奨量を導き出せないため、十分と思われる目安の量。 |
推定平均必要量 |
半数の人が充足する量 |
目標量 |
生活習慣病の予防のために、当面の目標とすべき量 |
エネルギー
期間 |
推定エネルギー必要量(kcal/日) |
|||||
男 (15-17歳がピーク) |
女 (12-14歳がピーク) |
|||||
Ⅰ |
Ⅱ |
Ⅲ |
Ⅰ |
Ⅱ |
Ⅲ |
|
0-5月 |
|
550 |
|
|
500 |
|
6-8月 |
|
650 |
|
|
600 |
|
9-11月 |
|
700 |
|
|
650 |
|
1-2歳 |
|
950 |
|
|
900 |
|
3-5歳 |
|
1300 |
|
|
1250 |
|
6-7歳 |
1350 |
1550 |
1750 |
1250 |
1450 |
1650 |
8-9歳 |
1600 |
1850 |
2100 |
1500 |
1700 |
1900 |
10-11歳 |
1950 |
2250 |
2500 |
1850 |
2100 |
2350 |
12-14歳 |
2300 |
2600 |
2900 |
2150 |
2400 |
2700 |
15-17歳 |
2500 |
2800 |
3150 |
2050 |
2300 |
2550 |
期間 |
基礎代謝基準値(kcal/kg/日) |
|
男 |
女 |
|
1-2歳 |
61.0 |
59.7 |
3-5歳 |
54.8 |
52.2 |
6-7歳 |
44.3 |
41.9 |
8-9歳 |
40.8 |
38.3 |
10-11歳 |
37.4 |
34.8 |
12-14歳 |
31.0 |
29.6 |
15-17歳 |
27.0 |
25.3 |
たんぱく質の食事摂取基準
期間 |
たんぱく質(g/日)の推奨量 |
|
男 |
女 |
|
0-5月 |
10 |
|
6-8月 |
15 |
|
9-11月 |
25 |
|
1-2歳 |
20 |
|
3-5歳 |
25 |
|
6-7歳 |
30 |
|
8-9歳 |
40 |
|
10-11歳 |
50 |
|
12-14歳 |
60 |
55 |
15-17歳 |
65 |
55 |
食物繊維・脂質の食事摂取基準
期間 |
食物繊維(g/日) |
脂質(%エネルギー) |
||
男 |
女 |
男 |
女 |
|
0-5月 |
|
|
50 |
|
6-11月 |
|
|
40 |
|
1-2歳 |
|
|
20 ~ 30 |
|
3-5歳 |
8~ |
|||
6-7歳 |
10~ |
|||
8-9歳 |
11~ |
|||
10-11歳 |
13~ |
|||
12-14歳 |
17~ |
|||
15-17歳 |
19~ |
18~ |
主要な多量ミネラルの食事摂取基準
期間 |
カルシウム(mg/日) |
ナトリウム(mg/日) |
||
男 |
女 |
男 |
女 |
|
0-5月 |
200 |
0.3 (目安量) |
||
6-11月 |
250 |
1.5(目安量) |
||
1-2歳 |
450 |
400 |
3.0未満 |
3.0未満 |
3-5歳 |
600 |
550 |
3.5未満 |
3.5未満 |
6-7歳 |
600 |
550 |
4.5未満 |
4.5未満 |
8-9歳 |
650 |
750 |
5.0未満 |
5.0未満 |
10-11歳 |
700 |
750 |
6.0未満 |
6.0未満 |
12-14歳 |
1000 |
800 |
7.0未満 |
6.5未満 |
15-17歳 |
800 |
650 |
7.5未満 |
6.5未満 |
主要な微量ミネラルの食事摂取基準
期間 |
鉄(mg/日) |
|||
男 |
女 |
耐容上限 |
||
月経無 |
月経有 |
|||
0-5月 |
0.5 |
|
||
6-11月 |
5.0 |
4.5 |
||
1-2歳 |
4.5 |
20 |
||
3-5歳 |
5.5 |
25 |
||
6-7歳 |
5.5 |
30 |
||
8-9歳 |
7.0 |
7.5 |
35 |
|
10-11歳 |
8.5 |
8.5 |
12.0 |
35 |
12-14歳 |
10.0 |
8.5 |
12.0 |
40 |
15-17歳 |
10.0 |
7.0 |
10.5 |
40 |
主要ビタミンの食事摂取基準
期間 |
ビタミンA(mg/日) |
ビタミンB1(mg/日) |
ビタミンC(mg/日) |
|||
男 |
女 |
男 |
女 |
男 |
女 |
|
0-5月 |
300(目安量) |
0.1(目安量) |
|
|
||
6-11月 |
400(目安量) |
0.2(目安量) |
|
|
||
1-2歳 |
400 |
350 |
0.5 |
40 |
||
3-5歳 |
450 |
500 |
0.7 |
50 |
||
6-7歳 |
400 |
400 |
0.8 |
60 |
||
8-9歳 |
500 |
500 |
1.0 |
0.9 |
70 |
|
10-11歳 |
600 |
600 |
1.2 |
1.1 |
85 |
|
12-14歳 |
800 |
700 |
1.4 |
1.3 |
100 |
|
15-17歳 |
900 |
650 |
1.5 |
1.2 |
100 |
妊婦の栄養付加(推奨量)
栄養素 |
初期 |
中期 |
後期 |
|
なし |
+5 |
+25 |
||
糖質・脂質・食物繊維 |
なし |
なし |
なし |
|
ビタミン |
A |
なし |
なし |
+80 |
+240 |
||||
なし |
||||
他 |
+α |
|||
ミネラル |
ナトリウム |
なし |
||
カルシウム |
なし |
|||
他 |
+α |