さぽいく

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独学で保育士資格取得を目指す人の勉強を助けたいブログ

食事摂取基準

(2021/4/7)

日本人の食事摂取基準(2020年版)」のデータに変更しました。

ナトリウム(塩分)や鉄が減っていたり、食物繊維やビタミンCが微増していたり、男女差がなくなっていたりと、2015年度版から細かい変更があったようです。

 

おぼえたいポイント

摂取量のピークは、中学から高校あたり。

推定エネルギー必要量は必ず男子が多い。学童期以降、活動量により区分に分かれる。

たんぱく質は小学低学年と中学以降は男子が多い。

基礎代謝基準値は、加齢により減少する。

カルシウムは男子が多いが、小学校低中学年の頃は女子が多い(参照体位もこの時期、女子のほうが大きい)

ナトリウムは女子のほうが多いが、中学で男子に逆転。

は離乳期から推奨量が決まっている(目安量ではない)。また幼児期から耐容上限がある。

は、女子には小学校高学年より月経区分があり、月経有のほうが出血があるため、分量は必ず多い。

ビタミンCは男女とも変わらない。

たんぱく質ビタミンAは妊娠初期にはとらない。特にビタミンAの過剰摂取は奇形の原因になる。

 

食事摂取基準の項目

推奨

ほとんどの人が充足する量

目安

科学的に推奨量を導き出せないため、十分と思われる目安の量。

推定平均必要

半数の人が充足する量

目標

生活習慣病の予防のために、当面の目標とすべき量

 

エネルギー

期間

推定エネルギー必要量(kcal/日)

男 (15-17歳がピーク)

女 (12-14歳がピーク)

0-5月

 

550

 

 

500

 

6-8月

 

650

 

 

600

 

9-11月

 

700

 

 

650

 

1-2歳

 

950

 

 

900

 

3-5歳

 

1300

 

 

1250

 

6-7歳

1350

1550

1750

1250

1450

1650

8-9歳

1600

1850

2100

1500

1700

1900

10-11歳

1950

2250

2500

1850

2100

2350

12-14歳

2300

2600

2900

2150

2400

2700

15-17歳

2500

2800

3150

2050

2300

2550

 

期間

基礎代謝基準値(kcal/kg/日)

1-2歳

61.0

59.7

3-5歳

54.8

52.2

6-7歳

44.3

41.9

8-9歳

40.8

38.3

10-11歳

37.4

34.8

12-14歳

31.0

29.6

15-17歳

27.0

25.3

 

たんぱく質の食事摂取基準

期間

たんぱく質(g/日)の推奨量

0-5月

10

6-8月

15

9-11月

25

1-2歳

20

3-5歳

25

6-7歳

30

8-9歳

40

10-11歳

50

12-14歳

60

55

15-17歳

65

55

 

 食物繊維・脂質の食事摂取基準

期間

食物繊維(g/日)

脂質(%エネルギー)

0-5月

 

 

50

6-11月

 

 

40

1-2歳

 

 

2030

3-5歳

8~

6-7歳

10~

8-9歳

11~

10-11歳

13

12-14歳

17~

15-17歳

19

18

 

主要な多量ミネラルの食事摂取基準

期間

カルシウム(mg/日)

ナトリウム(mg/日)

0-5月

200

0.3 (目安量)

6-11月

250

1.5(目安量)

1-2歳

450

400

3.0未満

3.0未満

3-5歳

600

550

3.5未満

3.5未満

6-7歳

600

550

4.5未満

4.5未満

8-9歳

650

750

5.0未満

5.0未満

10-11歳

700

750

6.0未満

6.0未満

12-14歳

1000

800

7.0未満

6.5未満

15-17歳

800

650

7.5未満

6.5未満

  

主要な微量ミネラルの食事摂取基準

期間

(mg/日)

耐容上限

月経無

月経有

0-5月

0.5

 

6-11月

5.0

4.5

1-2歳

4.5

20

3-5歳

5.5

25

6-7歳

5.5

30

8-9歳

7.0

7.5

35

10-11歳

8.5

8.5

12.0

35

12-14歳

10.0

8.5

12.0

40

15-17歳

10.0

7.0

10.5

40

 

主要ビタミンの食事摂取基準

期間

ビタミンA(mg/日)

ビタミンB1(mg/日)

ビタミンC(mg/日)

0-5月

300(目安量)

0.1(目安量)

 

 

6-11月

400(目安量)

0.2(目安量)

 

 

1-2歳

400

350

0.5

40

3-5歳

450

500

0.7

50

6-7歳

400

400

0.8

60

8-9歳

500

500

1.0

0.9

70

10-11歳

600

600

1.2

1.1

85

12-14歳

800

700

1.4

1.3

100

15-17歳

900

650

1.5

1.2

100

 

妊婦の栄養付加(推奨量)

栄養素

初期

中期

後期

たんぱく質

なし

+5

+25

糖質・脂質・食物繊維

なし

なし

なし

ビタミン

A

なし

なし

+80

葉酸

+240

ナイアシン

なし

ミネラル

ナトリウム

なし

カルシウム

なし